09.08.2022
Приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2022 года № 269 утверждены Ветеринарные правила убоя животных и Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, утвержденные (далее - Ветеринарные правила).
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года за исключение пунктов, касающихся убоя птицы и экспертизы этой продукции. Они вступают в силу с 1 марта 2023 года.
Основные положения Ветеринарных правил заключаются в следующем:
- убой животных производится только на специально предназначенных для этого площадках;
- на убой принимаются животные, поступившие из районов, где не введен карантин по заболеваниям, с ветеринарно-сопроводительными документами;
- все животные должны быть идентифицированы;
- больные особи или особи с подозрением на заболевание к убою не допускаются;
- время выдержки животных перед убоем: 15 часов для крупного рогатого скота, овец, коз, оленей, 10 часов - для свиней, сутки - для лошадей, 5 часов - для кроликов, до 12 часов - для птицы;
- животных перед убоем должен осмотреть ветврач. В случае обнаружения каких-либо заболеваний, таких особей запрещено вывозить из убойного цеха. В этом случае всю партию скота помещают на карантин;
- травмированных особей отправляют на убой в приоритетном порядке;
- убой скота осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с ними;
- после убоя продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, которая подтвердит ее безопасность.
Кроме того, в Ветеринарных правилах прописан порядок отбора проб и проведения данной экспертизы, в том числе сроки ее проведения.
Приказ не распространяется на мясную продукцию, которую производят для личного употребления.