SELECT comm_num, alt_name, title, date FROM dle_post WHERE approve='1' ORDER BY date DESC LIMIT 0,10 Ветеринарные правила убоя сельскохозяйственных животных » Официальный сайт Железнодорожного Муниципального Образования
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Ветеринарные правила убоя сельскохозяйственных животных

09.08.2022

 

Приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2022 года № 269 утверждены Ветеринарные правила убоя животных и Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, утвержденные (далее - Ветеринарные правила).

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года за исключение пунктов, касающихся убоя птицы и экспертизы этой продукции. Они вступают в силу с 1 марта 2023 года.

Основные положения Ветеринарных правил заключаются в следующем:

- убой животных производится только на специально предназначенных для этого площадках;

- на убой принимаются животные, поступившие из районов, где не введен карантин по заболеваниям, с ветеринарно-сопроводительными документами;

- все животные должны быть идентифицированы;

- больные особи или особи с подозрением на заболевание к убою не допускаются;

- время выдержки животных перед убоем: 15 часов для крупного рогатого скота, овец, коз, оленей, 10 часов - для свиней, сутки - для лошадей, 5 часов - для кроликов, до 12 часов - для птицы;

- животных перед убоем должен осмотреть ветврач. В случае обнаружения каких-либо заболеваний, таких особей запрещено вывозить из убойного цеха. В этом случае всю партию скота помещают на карантин;

- травмированных особей отправляют на убой в приоритетном порядке;

- убой скота осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с ними;

- после убоя продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, которая подтвердит ее безопасность.

Кроме того, в Ветеринарных правилах прописан порядок отбора проб и проведения данной экспертизы, в том числе сроки ее проведения.

Приказ не распространяется на мясную продукцию, которую производят для личного употребления.

Раздел: ---