01.04.2020
Разъяснение законодательства о правовых основаниях и порядке переселения граждан из непригодного для проживания жилья, созданного в ходе промышленного освоения территорий Сибири и Дальнего Востока
Статьей 40 Конституции Российской Федерации гарантировано право граждан на жилище. При этом органы государственной власти и органы местного самоуправления создают условия для осуществления права на жилище.
В соответствии с ч. 1 ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище.
В силу ч. 2 ст. 2 ЖК РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе используют бюджетные средства и иные не запрещенные законом источники денежных средств для улучшения жилищных условий граждан, в том числе путем предоставления в установленном порядке субсидий для приобретения или строительства жилых помещений.
В марте 2018 года Правительством Российской Федерации утвержден комплекс мер по расселению граждан из непригодного для проживания жилья, созданного в ходе промышленного освоения территорий Сибири и Дальнего Востока (далее по тексту - строения). Проведение инвентаризации и выработка механизма расселения возложены на региональные органы власти.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2019 № 1012 утверждены основные критерии отнесения граждан к числу имеющих право на получение государственной поддержки при переселении из строений. Согласно Приложению № 15 (3) к государственной программе Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» мероприятия по обеспечению жильем граждан реализуются в отношении граждан, отвечающих совокупности следующих критериев:
а) гражданин постоянно проживает на территории соответствующего муниципального образования, в помещении, не соответствующем положениям статей 15 и 16 ЖК РФ;
б) помещение предоставлено для проживания до 25.12.1991;
в) гражданин признан или может быть признан нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, по основаниям, предусмотренным статьей 51 ЖК РФ;
г) ранее гражданин не являлся получателем мер социальной поддержки в виде обеспечения жилым помещением за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
На территории Железнодорожного муниципального образования имеется 68 домов, подпадающих под категорию строения. На законных основаниях в строениях, предоставленных гражданам после 25.12.1991 проживают 116 семей. Администрацией Железнодорожного муниципального образования разработана и утверждена муниципальная программа, предусматривающая мероприятия по обеспечению жильем граждан Железнодорожного муниципального образования, проживающих в непредназначенных для этого строениях. В настоящее время принимаются необходимые меры, направленные на своевременную реализацию прав граждан по вопросу переселения из указанных строений.
В случае если Вы подпадаете под категорию граждан, проживающих в непредназначенных для этого строениях, Вам необходимо обратиться в Администрацию Железнодорожного муниципального образования, расположенную по адресу: р.п. Железнодорожный, ул. Ленина, 68, с документами, подтверждающими Ваше право на переселение по всем указанным в законе критериям.
Помощник прокурора Ю.Г. Назарова