SELECT comm_num, alt_name, title, date FROM dle_post WHERE approve='1' ORDER BY date DESC LIMIT 0,10 «О реализации мер социальной поддержки семьям, имеющим детей» » Официальный сайт Железнодорожного Муниципального Образования
 
 
 

«О реализации мер социальной поддержки семьям, имеющим детей»

22.11.2019

 

«О реализации мер социальной поддержки семьям, имеющим детей»


В рамках сегодняшней встречи мне хотелось бы основной акцент сделать  на поддержке семей с детьми. Несомненно, что именно эта категория сельских жителей и у вас, как Глав поселений, требует постоянного и пристального внимания.

         Если обратиться к отчетным данным, то из 4203 льготополучателей в районе ,701 – семьи с детьми. Приведу  некоторые статистические данные по семьям в поселениях.307 многодетных семей в районе ,на иждивении 1034 ребенок. На диаграмме отмечены  семьи с 4 и более детей по поселкам.Вы видите, что по семь детей в семьях в поселках Бадарминске, Ершово и Железнодорожном,по 8 детей - в Железнодорожном и Эдучанке.

70 семей воспитывающих 72 ребенка инвалида. Двое одиноких отцов , имеющих несовершеннолетних проживают в Эдучанке и Бадарминске.

Обращу ваше внимание на основные меры поддержки, так как всего более 60 МСП для семей с детьми.

13 468 рублей в месяц (а с XI – 14 969 рублей)получают семьи, где родился третий или последующие дети до исполнения 3-х лет ребёнку. Если раньше (до 2018 г.),  при оформлении ребёнка в детский сад выплата прекращалась, то сейчас это условие убрали. На 43 ребёнка осуществляется ежемесячная выплата в таком размере. К сожалению, с октября есть задержка в выплате этого пособия, но министерство отрабатывает с федерацией дополнительные суммы.

       Так же существенной поддержкой семье можно назвать бесплатное питание в школе, 530 учащихся получают питание, а в мае 2018 года их было 514 человек.

        Напоминаю, что дети из многодетных семей питаются вне зависимости от дохода семьи, главное написать заявление.Остальным родителям надо подтверждать малообеспеченность справками о заработной плате или из ЦЗ, получении пенсии. Надеюсь, что в образовательных учреждениях всех посёлков соц. педагоги уделяют охвату детей питанием должное внимание. Напомню: детям младшего звена ежедневно выделяется 62 рубля на питание, в старших классах - 72 рубля. То есть, за месяц выделяется примерно 1440 рублей, за учебный год примерно 13 000 рублей. Согласитесь, что на самом деле, такая помощь есть хорошее подспорье в семье.

       Здесь же хочу обратить внимание, что если ребёнок на медико-педагогической комиссии получает статус ребенка с ограниченными возможностями здоровья, то через отдел образования он будет обеспечен 2-х разовым питанием (без учета доходов семьи). Дети инвалиды тоже с 2020 года будут питаться 2 раза в школе. В таком случае к нам не надо будет обращаться для оформления бесплатного питания, всё оформят в школе. Чтобы уже не возвращаться к теме бесплатного питания, отмечаю, что за 2018-2019 учебный год я лично, мой заместитель побывали во всех школах района с тем, чтобы проверить качество питания школьников. Проверки осуществляли с привлечением председателей родительских комитетов школ. Отметили, что рацион питания разнообразный, включает в себя овощи, фрукты, соки. Основная масса детей едят с аппетитом. В каждой школе есть назначенный специалист, который отвечает за то, чтобы все дети, включенные в список обязательно питались. К сожалению сказать о 100% охвате питанием всех нуждающихся детей невозможно. Ряд родителей по- прежнему не оформили эту МСП. Надеюсь, общими усилиями мы все же достигнем нужного показателя. А так же общественный контроль будет осуществляться на постоянной основе.

         Так же ежегодная денежная выплата многодетным семьям для подготовки детей к школе 3 000 рублей на каждого школьника стала значимой поддержкой. 262 ребёнка (что на 30 детей больше чем в 2018 году) получили эту МСП. Выплата продлена до 2024 года и оформляется она с 1 июня по 31 августа ежегодно. Новой мерой поддержки с 2019 года стала выплата 1 200 рублей в месяц на ребёнка инвалида с определенными диагнозами ( в т.ч. злокачественные образования, ДЦП, болезни крови) – 4 ребёнка получают данную выплату.

Для того, чтобы подтвердить мои слова о значимости МСП семьям с детьми приведу несколько примеров: многодетная семья с 6-ю детьми из.п. Железнодорожный в сентябре получила около 35 000 рублей (без учета беспл. питания 3 детей в школе и беспл. лекарств).

        Семьи с 3-мя детьми получают примерно22 000 плюс беспл. питание.

Но самой существенной и значимой мерой поддержки по-прежнему остается социальный контракт. Я уже на прошлой встрече рассказывала о тех изменениях, которые произошли в  механизме заключения контрактов. Сегодня напоминаю, что по 7 направлениям можно получать поддержку(предпринимательская деятельность, развитие подсобного хозяйства, изготовление швейных изделий с целью самообеспечения семьи, прохождение профессионального обучения и др.)22 социальных контрактов заключили в этом году, 17 из них с жителями района. Общая сумма направленная на реализацию мероприятий контрактов 1млн.34 тысячи рублей. В таблице вы можете увидеть, что самыми активными являются жителиСеданово-9 контрактов на сумму почти 444тыс. рублей, в среднем по 50000 рублей на семью. Обратите внимание, что на исполнение мероприятий  2 контрактов в Эдучанке направлено 180 тыс.рублей, это по 90000 на семью. Огорчает, что наша территория вошла в число небольшого количества контрактов. Лимиты позволяли заключить еще десяток контрактов. Несмотря на то, что специалист Управления побывала в большей часте поселков, активности граждан мы не увидели. Недостаточно инициативны и участковые специалисты в убеждении граждан.

Из новых МСП семьям в 2020 г. могу назвать выплату на 1-го ребёнка, родившегося с января 2018 года до 3-х лет. То есть, если ранее семья получала  данное пособие  только до исполнения 1 года ребёнку, то сейчас будет получать до 3-х лет. Право обратиться за этим пособием будет у семей с доходом ниже 2-х прожиточных минимумов (это 23 000 рубля на члена семьи.

Сегодня мне хочется заострить ваше внимание на семьях, находящихся в социально-опасном положении. Убеждена, что вы сами и все специалисты структур профилактики хорошо знают каждую такую семью. По данным специалистов Центра помощи семье всего в районе     50 семей (на начало года было 39). Не может не тревожить возросшее число семей в социально опасном положении.Здесь безусловно очень важно вовремя заметить неблагоприятные изменения в семьях, привлекать специалистовдля оказания своевременной помощи семье.

Готовы выслушать ваши предложения о консолидации усилий по достижению лучшего результата по работе с семьями, как в плане их материальной обеспеченности так и семейного благополучия.

За истекший период этого года в Управление по различным вопросам обратилось 4822 человека, в том числе 1231 (это 20 %всех обращений)- через участковых специалистов. 91 отказ подготовлен . К сожалению, вынуждена отметить, что специалисты не всегда тщательно готовят документы граждан на МСП из-за чего и следует отказы. Продолжаем обучать специалистов, чтобы сократить число отказов и максимально охватить всеми мерами поддержки льготников.Спектр обращение широкий: это и льготы ЖКУ, оформление выплат по твердому топливу, ЕДВ неработающим пенсионерам, государственная и адресная помощь, пособия семьям с детьми. Убеждена, что только совместными усилиями мы можем достичь максимального охвата сельских жителей всеми мерами поддержки, определенными им государством.Прошу вас чаще обращаться к нашему сайту, где вы найдете  не только перечень всех полагающихся мер   поддержки, но и новости.

Раздел: ---