14.11.2019
ВСЁ ПО БАНКАМ!
Для дачников и владельцев приусадебных участков лето — во всех смыслах жаркая пора. И дело тут совсем не в погоде на улице. Кроме садово-огородных работ добрая доля времени уходит на приготовление самых разных солений, варений, маринадов. Попробуем разобраться в положительных и отрицательных сторонах такого привычного для нас, но по сути хлопотного дела, как домашние заготовки на зиму. Для этого специалисты Центра культуры Железнодорожного муниципального образования пригласили хозяюшек нашего поселения на мероприятие – «Дегустация. За и против консервации».
В ходе беседы были выявлены положительные и отрицательные стороны домашних заготовок.
Плюсы домашних заготовок:
- у продуктов, приготовленных в домашних условиях, уникальный вкус;
- в домашних заготовках овощей и фруктов отсутствуют агрессивные консерванты;
- домашние заготовки помогают сэкономить;
- многие блюда стали традицией. В некоторых домах рецепты консервов передаются из поколения в поколение;
- домашние заготовки всегда под рукой. И уж тем более консервация выручит, если гости на пороге.
Минусы домашних заготовок:
- заготовка зимних запасов на дому требует много труда и времени;
- серьезным врагом домашних заготовок является так называемый «взрыв» банок;
- самый весомый аргумент противников домашней консервации — ботулизм. Большой риск проявления ботулизма возникает при консервировании грибов, мяса и рыбы;
- несоизмеримость усилий и затрат;
- консервация вредна. Так считают некоторые диетологи;
- продуктовые магазины и гипермаркеты предлагают много консервов и можно выбрать что угодно.
Как в положительных, так и в отрицательных утверждениях о домашнем консервировании продуктов есть свое рациональное зерно. Другое дело, что многие негативные моменты можно либо устранить, либо свести к минимуму. К примеру, тот же ботулизм не проявится, если уделить должное внимание качественной промывке овощей и стерилизации банок. В любом случае окончательный выбор делать заготовки на зиму или нет остается за вами. Взвесьте все плюсы и минусы домашнего консервирования и примите решение, оптимальное именно для вас.
И. Холодилина
Фотографии: