SELECT comm_num, alt_name, title, date FROM dle_post WHERE approve='1' ORDER BY date DESC LIMIT 0,10 Пособия гражданам, имеющим детей, а также социальные выплаты чернобыльцам должны перечислять на карты «Мир» » Официальный сайт Железнодорожного Муниципального Образования

Иркутская область, Усть-Илимский район, р.п. Железнодорожный. Официальный сайт Железнодорожного муниципального образования » Пособия гражданам, имеющим детей, а также социальные выплаты чернобыльцам должны перечислять на карты «Мир»

 
 
 

Пособия гражданам, имеющим детей, а также социальные выплаты чернобыльцам должны перечислять на карты «Мир»

29.10.2019

 

Пособия гражданам, имеющим детей, а также социальные выплаты чернобыльцам должны перечислять на карты «Мир»

Федеральным законом от 27.06.2011г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» установлен перечень выплат физическим лицам за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, осуществляемых кредитными организациями с использованием национальных платежных инструментов. При этом предусмотрено, что Правительство Российской Федерации по согласованию с Банком России вправе установить перечень других выплат для целей применения данного закона.

Перечень иных выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы для целей применения Федерального закона «О национальной платежной системе» был утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2018 № 1466 (далее - Постановление № 1466).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2019 № 419 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2018 г. № 1466» (далее - Постановление № 419) были внесены изменения в Перечень иных выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы для целей применения частей 5 и 5.1 статьи 30.5 Федерального закона «О национальной платежной системе», утвержденный Постановлением № 1466 (вступило в силу с 01.05.2019).

При этом согласно Постановлению № 1466, действующему с 01.05.2019г.  на банковские счета клиентов - физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием карты «Мир», в обязательном порядке зачисляются выплаты за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе:

выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, установленные Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», а также Федеральным законом от 26.11.1998 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

государственные пособия гражданам, имеющим детей, установленные Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Под действие Постановления № 1466 попадают следующие виды страхового обеспечения:

- Пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации);

- Пособие по беременности и родам;

- Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

- Единовременное пособие при рождении ребенка;

- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Новые правила касаются всех работодателей, в том числе и индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций, включая тех, кто не участвует в проекте "Прямые выплаты", в рамках которого пособия работникам выплачивает непосредственно Фонд социального страхования Российской Федерации.

Перечисление указанных выплат после 01.05.2019 производится в обязательном порядке на банковские счета застрахованных лиц, операции по которым осуществляются с использованием карт «Мир».

На карту «Мир» нужно перечислять и выплаты, которые назначены до 01.05.2019, но первая выплата по которым должна произойти после этой даты.

Если до 01.05.2019 работник уже получал пособие на карту Visa или MasterCard, то такие выплаты разрешено продолжить переводить на ту же карту. Но только до окончания срока ее действия и не позднее 01.07.2020г. Далее пособия должны перечисляться исключительно на карты «Мир».

При перечислении пособий после 1 мая 2019г. банк проверяет наличие привязки к банковскому счету платежной карты «Мир». В случае, если к указанному счету привязана карта других платежных систем (например, Visa и MasterCard), то банк обязан задержать зачисление выплат. В этом случае клиенту (получателю пособия) направляется уведомление с предложением в срок не позднее 10 рабочих дней:

- либо явиться в отделение банка для получения средств наличными;

- либо представить распоряжение о зачислении выплат на счет, к которому привязана карта «Мир» или вообще не привязана какая-либо карта.

Если в течение 10 рабочих дней гражданин не явился за получением наличных денег или не представил распоряжение о зачислении денежных средств на другой банковский счёт, денежные средства возвращаются плательщику (Приложение № 13 к положению Банка России от 19.06.12 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»).

Раздел: ---