SELECT comm_num, alt_name, title, date FROM dle_post WHERE approve='1' ORDER BY date DESC LIMIT 0,10 РАЗ НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ… » Официальный сайт Железнодорожного Муниципального Образования
 
 
 

РАЗ НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ…

22.02.2018

 

РАЗ НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ…


Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

Масленица по народным поверьям-самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Конечно, очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах было интересно. В Масленицу первым делом долг каждого человека был-помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

Вот и в этом году 18 февраля, в день Прощенного воскресенья, учреждения и коллективы р.п. Железнодорожный стали участниками проводов Масленицы. Проводы проводились в центре культуры Железнодорожного муниципального образования.

Две недели шла подготовка к этому событию, и каждый ждал его с нетерпением. На театрализованном представлении участники и зрители узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.

На празднике в театрализованной форме (каждое учреждение показывало картинку одного из дней масленичной недели) мы провожали Зиму и встречали Весну. Победила, конечно же, Весна и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года.

Как положено на празднике, все от души веселились: водили хоровод вокруг масленицы, пели русскую народную песню «Гори, гори ясно!», частушки. Затем все с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы.

В заключение все участники и гости праздника с удовольствием поедали вкусные блины и сладости, запивая их горячим чаем.

 

 

И. Холодилина

 

Фотографии:

РАЗ НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ…

РАЗ НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ…

РАЗ НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ…

РАЗ НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ…

РАЗ НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ…


Раздел: ---