SELECT comm_num, alt_name, title, date FROM dle_post WHERE approve='1' ORDER BY date DESC LIMIT 0,10 «Ваше отношение к библиотеке и чтению книг? » Официальный сайт Железнодорожного Муниципального Образования
 
 
 

«Ваше отношение к библиотеке и чтению книг?

25.01.2018

 

«Ваше отношение к библиотеке и чтению книг?


  В этом году среди читателей и пользователей библиотеки было организовано и проведено анкетирование на тему «Ваше отношение к библиотеке и чтению книг?» с целью выявления интересов и книжных предпочтений читателей, определения соответствия библиотеки современным требованиям и ее роли в жизни общества. В качестве объекта исследований выступили взрослые.  Анкета респондентами заполнялась непосредственно во время посещения библиотеки. Было собрано и обработано 57 анкет.

            Социально-демографическая характеристика респондентов:

            Подавляющее количество опрошенных – 75% - респонденты женского пола, и лишь 25% - мужчины. Возраст опрошенных варьируется от 15 до 70 лет, но в основной массе это — пожилые люди, в процентном отношении возрастные группы выглядят так:

            15 — 20 лет — 3 чел. - 5%

            21 — 30 лет — 5 чел. - 8%

            31 — 40 лет — 10 чел. - 17%

            41 — 50 лет — 8 чел. - 14%

            51 — 60 лет — 27 чел. - 47%

            61 — 70 лет — 4 чел. - 7%

 Становится понятно, что преимущественное большинство (почти половина всех опрошенных) — пенсионеры (33 чел.); служащих — 8 чел.;    рабочих — 7 чел.;безработных — 2 чел.;учащихся —5чел.; инвалидов — 2чел.Большинство опрошенных являются читателями библиотеки уже довольно длительное время. Много однотипных ответов: «читаю всю свою сознательную жизнь», «очень давно», «со школьных лет», притом, если взять во внимание, что эти читатели – пенсионеры. 

При ответе на вопрос «Что значит для Вас чтение?» преимущественное большинство ответили: «отдых» (22чел). Второй по популярности ответ – «занятие в свободное время» (15чел.). Для 11 ответивших чтение является инструментом для повышения интеллектуального уровня, для 9 человек – наслаждением.

Далее можно было узнать мнение наших читателей по поводу того, какова, на их взгляд,  главная миссия библиотеки?

Подавляющее большинство – 21 чел. – считают, что главной миссией библиотеки является просвещение населения, организация досуга и интеллектуального общения;  

14 человека выбрали такой вариант ответа, как «воспитание у жителей района потребности в чтении и пользовании библиотекой»; 

10 человек считают главной миссией библиотеки сбор, сохранение и распространение источников знаний и информации;

8 человек – помощь образовательным учреждениям всех видов.

И лишь 4 человека высказали мнение, что наши библиотекари одновременно выполняют все вышеперечисленные варианты деятельности и все они для них – одинаково важны.

            На вопрос «Как Вы считаете, соответствует ли Ваша библиотека современным требованиям?» утвердительно ответили лишь 15 человек из 57 опрошенных. Основная масса читателей (30чел.) считают, что библиотека соответствует современным требованиям «лишь в какой-то мере». 6 человек считают, что их библиотека «совершенно не соответствует» современным требованиям. И ещё 6 человек затруднились ответить на данный вопрос.

            Также в данном анкетировании мы смогли выяснить главные цели обращения в библиотеку наших читателей. Интересно, что 59% (33чел.) респондентов обращаются в библиотеку, чтобы «провести свой досуг». Не секрет, что в последнее время библиотека, действительно, утратила свое главное назначение – хранение и предоставление информации, в современном мире библиотеку всё чаще воспринимают как культурно-досуговое развлекательное учреждение, что и подтверждают ответы наших читателей. С образовательной целью в библиотеку обращаются 19%  (11 чел.) респондентов, для получения деловой информации к нам приходят 14% (8чел) с целью повысить профессиональный уровень 9% (5чел.) из 57 ответивших.

            Как часто и много ли читают наши посетители? Радует, что самый популярный ответ на этот вопрос: «Систематически», так ответили 37 человек. «Изредка читают» 10 человек из 57-ти, «не хватает времени на чтение»  у 9 человек, и лишь один человек читает «только программную литературу».

            Далее мы решили узнать, какие виды изданий интересуют наших читателей и используют ли они при чтении литературы новые информационные технологии? Все 57 респондентов пользуются печатными источниками – старыми добрыми бумажными книгами. 10 человек используют при чтении и печатные и электронные варианты книг. «Только лишь электронными источниками» не пользуется никто из опрошенных. Это можно объяснить тем, что основная масса наших респондентов – пожилые люди, для которых освоить новые информационные технологии – целая проблема.

Что касается видов изданий, то на первом месте также называются обычные бумажные книги, на втором – периодические издания, 5 человек читают справочную литературу, и лишь 1 чел  выбирает электронные носители.

«Приобретаете ли литературу для личной библиотеки?» - так звучал следующий вопрос. Приобретают постоянно книги для личной библиотеки 9 человек из 57-и, 10 человек приобретают «периодику» – выписывают газеты и журналы, 21 человек покупают книги «очень редко, от случая к случаю», и оставшиеся 17 человек совсем не покупают никаких книг. К сожалению, сейчас литература очень дорогая, финансирования на эти цели практически нет, поэтому книжное комплектование в библиотеках, особенно в поселенческих,  довольно скудное. Мы очень благодарны читателям, которые дарят в фонд библиотеки личные прочитанные  книги и периодические издания.

     В данном анкетировании респонденты указали свои любимые жанры художественной литературы. На первом месте оказались детективы и исторические романы, на втором – любовные романы и русская классика, на третьем – фантастика и современная русская литература. Нелюбимыми жанрами оказались зарубежная классика, психологическая проза.

            Самыми интересными темами для чтения были названы, как это ни странно, садоводство и огородничество, здоровый образ жизни, история России, домоводство и рукоделие. Меньше всего наших читателей интересуют экономика и политика, компьютерная грамотность, психология и философия. Некоторые читатели дописали свои варианты ответов:  им нравятся  романы о деревне, православная духовная литература.

            Очень интересно было узнать, какие книги, прочитанные нашими читателями за последний год, запомнились им больше всего. Итак, список самых запоминающихся книг выглядит такАбрамов Ф.  «Братья и сестры», «Деревянные кони»;Булычев Кир «Искушение чародея»;Герасимов С. «Из нашей старины»; Гоголь «Тарас Бульба»;Гранин Д. «Мой лейтенант»;Губин А. «Молоко волчицы»;Донцова Д. «Синий мопс счастья»; Достоевский «Братья Карамазовы», «Идеот»; Зверев С. «Пуля у виска»;Колычев В. «Палач мафии»;Куприн «Гранатовый браслет», «Яма»; Маккалоу К. «Поющие в терновнике» - романтическая семейная сага;Марков Г. «Отец и сын» и другие книги из серии «Сибириада»;Проскурин П. «Полуденные сны»;Потапова Т. «Мужья и жены»;Санд Ж. «Консуэло» - исторический любовный роман;Седов Б. «Месть в законе», «Крест в законе» серии «Таганка»;Серегин М. «Спецназ МЧС. Спасти и выжить!»;Солженицын А. «Раковый корпус»;Толстой Л. «Война и мир» - роман-эпопея;Тамонников А. «Цена предательства»;Черкасов А. и его трилогия «Хмель», «Конь Рыжий», «Черный тополь»;Шукшин В. «Калина красная»;Щукин М. «Лихие гости» из серии «Сибириада»

Список получился очень «разносторонний» – историческая, приключенческая, публицистическая, мемуарная, православная проза. Присутствует в этом списке и классика (русская и зарубежная), и любовные романы, и фантастические повести – литература на все вкусы.

 Подводя итоги исследования о роли библиотеки и чтения в жизни наших читателей, можно выделить следующее:

  • Главной миссией библиотеки большинство читателей 37% считают просвещение населения, организацию досуга и интеллектуального общения, воспитание у жителей района потребности в чтении и пользовании библиотекой, а также сбор, сохранение и распространение источников информации.
  • Основная масса 53% респондентов  считают, что современным требованиям библиотека соответствует лишь в какой-то мере.
  • Культурно-досуговая деятельность играет важную роль в работе библиотек, поэтому не случайно опрошенных читателей обращаются в библиотеку с целью провести свой досуг 59%
  • Радует, что 65% респондентов читают часто и много, самый популярный ответ: «читаю систематически».
  • Старые добрые бумажные книги по-прежнему востребованы и любимы. Электронными вариантами книг пользуются единицы
  • Для большинства читателей чтение является отдыхом и занятием в свободное время, а также инструментом для повышения интеллекта
  • Любимые жанры художественной литературы – детективы и исторические романы.
  • Самые интересные темы для чтения в «периодике» - здоровый образ жизни, садоводство и огородничество, история России, домоводство и рукоделие.  

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство наших читателей сохранило устойчивый интерес к чтению, социальный статус библиотеки по-прежнему остается высоким. Для большинства респондентов библиотека способствует привлечению населения к чтению, сохранению культурных традиций на фоне бурно развивающихся информационных процессов и остается единственным бесплатным источником получения информации

 

 

Библиотекарь Поникаровская Т.Г.

Раздел: ---