SELECT comm_num, alt_name, title, date FROM dle_post WHERE approve='1' ORDER BY date DESC LIMIT 0,10 ПАМЯТКА о государственном учете юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве объектов негативного воздействия на окружающую среду » Официальный сайт Железнодорожного Муниципального Образования

Иркутская область, Усть-Илимский район, р.п. Железнодорожный. Официальный сайт Железнодорожного муниципального образования » ПАМЯТКА о государственном учете юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве объектов негативного воздействия на окружающую среду

 
 
 

ПАМЯТКА о государственном учете юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве объектов негативного воздействия на окружающую среду

08.09.2020

 

 

ПАМЯТКА

о государственном учете юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве объектов негативного воздействия на окружающую среду


Осуществление хозяйственной деятельности зачастую сопряжено с образованием отходов производства и потребления, загрязнением атмосферного воздуха и сбросом сточных вод в водные объекты (канализационные системы).

Перечисленные условия характеризуют хозяйственную деятельность как оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии со ст. 69 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» осуществляется обязательный государственный учет объектов,, оказывающих негативно своз действие на окружающую среду.

Дифференциация объектов негативного воздействия осуществляется в зависимости от интенсивности влияния предприятия на природу: от значительного - объекты I категории, до минимального - объекты IV категории.

Государственный учет таких объектов, на территории: Иркутской области ведется двумя уполномоченными органами: Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории (объекты федерального уровня), и Службой государственного экологического надзора Иркутской области (объекты регионального уровня).

К объектам федерального уровня, как правило, относятся крупные промышленные предприятия, хозсубъекты, получившие лицензию на сбор, транспортирование,, обработку и иное обращение, с отходами производства и потребления, а также иные объекты, отвечающие критериям, установленным Постановлением Правительства РФ от 28.08.2015 № 903.

Иные объекты, не отвечающие перечисленным требованиям, относятся к объектам регионального уровня. В связи с чем, их учет осуществляется указанной службой.

В силу ст. 69.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды» учет осуществляется на основании заявки установленной формы, соответствующей требованиям приказа Минприроды России от 23.12.2015 № 554.

Необходим© отметить, что указанная заявка направляется в уполномоченный орган юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим эксплуатацию объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую, среду, в течение 6 месяцев момента начала эксплуатации предприятия.

Заявка содержит основные сведения о хозяйствующем, субъекте, источниках негативного воздействия на компоненты природы, объемах такого воздействия.

По результатам: рассмотрения заявки уполномоченный орган присваивает объекту негативного, воздействия определенную категорию и включает сведения о нем в соответствующий государственный реестр.

Неисполнение обязанности по подготовке й направлению заявки является основанием для привлечения к.административной ответственности по ст. 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением административного штрафа в размере от тридцати до ста тысяч рублей.


Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура

 

Раздел: ---