SELECT comm_num, alt_name, title, date FROM dle_post WHERE approve='1' ORDER BY date DESC LIMIT 0,10 БЛИНЦЫ, БЛИНЧИКИ, БЛИНЫ, КАК КОЛЕСА У ВЕСНЫ » Официальный сайт Железнодорожного Муниципального Образования
 
 
 

БЛИНЦЫ, БЛИНЧИКИ, БЛИНЫ, КАК КОЛЕСА У ВЕСНЫ

13.06.2019

 

БЛИНЦЫ, БЛИНЧИКИ, БЛИНЫ, КАК КОЛЕСА У ВЕСНЫ


Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

Масленица по народным поверьям-самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Конечно, очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах очень интересно. В Масленицу первым делом долг каждого человека был-помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

Вот и в этом году 6 марта, в лакомый день масленичной недели, центр культуры Железнодорожного муниципального образования вновь распахнул свои двери для детей первых классов СОШ №1.

 На театрализованном представлении ребята узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает каждый день праздника и откуда берет начало этот обычай. Какой же праздник без сказочных персонажей? Да! Детей встретили, веселили и проводили игровые моменты веселый и жизнерадостный скоморох, умная и приветливая хозяюшка, а также хитрая баба-яга. Все вместе провожали Зиму и встречали Весну. Победила, конечно же, Весна и доброта, а зиме (бабе-яге) пришлось уйти. Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года.

Как положено на празднике, все от души веселились: водили хоровод с масленичной куклой, пели русскую народную песню «Гори, гори ясно!», частушки, отгадывали загадки, состязались в тематических эстафетах.

В заключение первоклассники, герои праздника с удовольствием поедали блины и сладости, запивая их горячим чаем, а организовал эти «вкусные» столы совет ветеранов «Мудрость», за что им отдельное СПАСИБО!!!

И. Холодилина

Раздел: ---