SELECT comm_num, alt_name, title, date FROM dle_post WHERE approve='1' ORDER BY date DESC LIMIT 0,10 «Лесная амнистия» позволила сотням жителей Иркутской области сохранить права на свою недвижимость » Официальный сайт Железнодорожного Муниципального Образования

Иркутская область, Усть-Илимский район, р.п. Железнодорожный. Официальный сайт Железнодорожного муниципального образования » «Лесная амнистия» позволила сотням жителей Иркутской области сохранить права на свою недвижимость

 
 
 

«Лесная амнистия» позволила сотням жителей Иркутской области сохранить права на свою недвижимость

05.02.2019

 

«Лесная амнистия» позволила сотням жителей Иркутской области сохранить права на свою недвижимость

 

По данным Управления Росреестра по Иркутской области в 2018 году под действие федерального закона от 29.07.2017 №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (Закон 280-ФЗ)попало более 4,2 тыс. земельных участков, расположенных в Иркутской области. В том числе, по заявлениям правообладателей Управлением устранено почти 300 пересечений земельных участков с землями лесного фонда, решение об устранении противоречий в отношении еще 3,9 тыс. участков приняты на заседаниях рабочих групп, участие в которых принимают специалисты Управления. В результате применения в Иркутской области Закона № 280-ФЗ площадь земельных участков с категорией «земли лесного фонда» в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) уменьшилась более чем на 14 млн га.

Напомним, Закон 280-ФЗ вступил в силу 11 августа 2017 года. Применение Закона направлено на защиту прав как граждан и юридических лиц – собственников земельных участков, так и имущественных прав и законных интересов Российской Федерации – собственника земель лесного фонда. В частности, Закон защищает права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекались с границами лесных участков. Закон также защищает от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации. Документ установил приоритет сведений Единого государственного реестра недвижимости, а также правоустанавливающих документов, что позволило сохранить соответствующие земельные участки за их владельцами.

В Иркутской области большая часть участков, границы которыхпересеклись с границами земель лесного фонда, находится в Иркутском районе. В 2018 году благодаря Закону 280-ФЗпринято решение об исключении из государственного лесного реестраболее 700 участков в поселке Маркова и 200 участков в селе Смоленщина.

«Воспользоваться положениями Закона граждане могут, в том числе, при уточнении границ принадлежащих им земельных участков. Для этого собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Специалист подготовит межевой план, в котором сделает отметку о возможности применения положений Закона № 280-ФЗ. С готовым межевым планом следует обратиться в любой офис многофункционального центра «Мои документы» и подать заявление о государственном кадастровом учете изменений описания местоположения границ. При наличии правовых оснований для участка будет установлен приоритет сведений ЕГРН. Информация о данном участке будет направлена в Министерство лесного комплекса Иркутской области дляисключения сведений из лесного реестра. В случае, когда проблема пересечения затрагивает сразу несколько участков, как это часто бывает в садовых товариществах, мы рекомендуем председателям таких СНТ проявлять активность и уточнять границы сразу всего садоводства», - пояснила начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Иркутской области Светлана Артамонова.

Сведения об участке будут исключены из государственного лесного реестра в случаях, если право на участок возникло до 1 января 2016 года, либо если на земельном участке расположен объект недвижимости, не предназначенный для нужд лесопользования, право собственности на который зарегистрировано до 1 января 2016.

 

Ирина Кондратьева,

специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля

Управления Росреестра по Иркутской области

Раздел: ---