SELECT comm_num, alt_name, title, date FROM dle_post WHERE approve='1' ORDER BY date DESC LIMIT 0,10 Жители Иркутской области могут регистрировать права на недвижимость в других регионах » Официальный сайт Железнодорожного Муниципального Образования

Иркутская область, Усть-Илимский район, р.п. Железнодорожный. Официальный сайт Железнодорожного муниципального образования » Жители Иркутской области могут регистрировать права на недвижимость в других регионах

 
 
 

Жители Иркутской области могут регистрировать права на недвижимость в других регионах

22.06.2018

 

Жители Иркутской области могут регистрировать права на недвижимость в других регионах


С января по май в Управление Росреестра по Иркутской области поступило 659 заявлений на государственную регистрацию прав по экстерриториальному принципу, 106 заявлений о кадастровом учете по экстерриториальному принципу и 172 заявления на проведение единой процедуры кадастрового учета и регистрации прав по экстерриториальному принципу. За аналогичный период прошлого года количество таких заявлений было намного меньше. Так, за пять месяцев 2017 года на регистрацию прав по экстерриториальному принципу было принято 296 пакетов документов, на кадастровый учет – 6, на единую процедуру кадастрового учета и регистрации прав - 20.

- Экстерриториальный принцип подразумевает обращение за регистрацией прав в офис приема и выдачи документов безотносительно места расположения дома, квартиры, земельного участка и другого имущества. - говорит начальник отдела регистрации публичных образований и крупных правообладателей Управления Росреестра по Иркутской области Кристина Подскребкина. - То есть, находясь в Иркутске, можно поставить на кадастровый учет или оформить в собственность недвижимость, расположенную, например, в Москве, Новосибирске, Калининграде. Регистрация и кадастровый учет проводятся по электронным документам, созданным специалистом органа регистрации прав по месту приема заявления. Специалист органа регистрации прав формирует пакет документов, подписывает его электронной подписью и направляет в территориальный орган Росреестра того субъекта Российской Федерации, где объект недвижимости находится. И уже на месте проводится кадастровый учет или регистрация прав, сделок, ограничений и обременений.

После проведения процедуры заявителю выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая подтверждает факт проведения процедуры.

Заявления на государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав, единую процедуру кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, находящуюся в другом регионе, принимаются в пяти офисах филиала Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области: в Иркутске (ул. Чехова, 22), Ангарске (103-й квартал, 1), Шелехове (ул. 3-ий квартал, 18), Слюдянке (ул. Ржанова, 4) и Нижнеудинске (ул. Островского, 1).

Напомним, возможность подать заявление на кадастровый учет, регистрацию прав или единую процедуру кадастрового учета и регистрации прав по экстерриториальному принципу появилась у жителей Приангарья в 2017 году. Внедрение экстерриториального принципа позволило Росреестру повысить удобство получения услуг, а гражданам и предпринимателям – сократить временные и финансовый затраты при получении услуг ведомства.

Также получить услуги Росреестра по кадастровому учету и регистрации прав вне зависимости от местонахождения объекта можно в электронном виде на официальном сайте ведомства (www.rosreestr.ru). При подаче пакета документов в электронном виде для заявителей значительно сокращаются стоимость и сроки оказания услуг.

 

 

 

Ирина Кондратьева

специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля

Управления Росреестра по Иркутской области

Раздел: ---